
ZUTATEN:
280 g Dinkelmehl
210 g veganes Streichfett (z.B. von Naturli)
70 g Mandeln gerieben
80 g Datteln entsteint
Mark von 2 Vanilleschoten
bei Bedarf Staubzucker zum Drehen
ZUBEREITUNG:
Entsteinte Datteln gemeinsam mit dem veganen Streichfett in einem Hochleistungsmixer pürieren, sodass eine homogene Masse entsteht. Mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann eine dünne Rolle formen, gleichmäßige Stücke abschneiden, zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 200 Grad Celsius 10-15 Minuten hell backen. Bei Bedarf (noch warm) in Staubzucker drehen.
DAS IST DRIN:
Sehr viel Liebe und sehr viel Energie :-)
DIE IDEE DAHINTER:
Ohne Vanillekipferl, kein Weihnachten im Hause Wenzl! Aber was tun wenn man ein kleines Zwergerl (12 Monate) zu Hause hat, das auch gerne mitnaschen möchte? Zucker in seinem Alter? Muss nicht
sein. Daher auch der Versuch mit den Datteln zu süßen, die enthalten natürlich auch Zucker, aber ergänzend auch einige Mineralien. Und das vegane Streichfett ist eine nachhaltige Alternative zur
Butter. Dass Mama und Papa die Kipferln mit Staubzucker schmausen, soll zur Weihnachtszeit ausnahmsweise erlaubt sein. ;-)