Curriculum vitae
Ausbildungen
2014-2017 Diätologie, BSc. - FH Campus Wien
2011-2014 Klinische Ernährungsmedizin, MSc. - Donau Universität Krems
2008-2011 Ernährungspädagogik, BEd. - Pädagogische Hochschule Steiermark
Berufspraxis
Ab 2018 Klinikum Theresienhof Frohnleiten, Orthopädie, BIA-Messungen, Stoffwechselerkrankungen.
Zuständige Diätologin für den Bezirk MURTAL beim Projekt "GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN - daheim und unterwegs"
2017-2018 Heilstollen Oberzeiring, Stoffwechselerkrankungen, Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates
Ab 2017 selbstständige Diätologin in Graz und im Murtal
2014-2017
IMSB Austria, Sporternährung
KA Rudolfstiftung Wien, Diabetes mellitus
AKH Wien, Onkologie und Palliativmedizin
Verband der DiätologInnen Österreich, PR-Bereich
Sanatorium Hera Wien, Stoffwechselerkrankungen
Wilhelminenspital Wien, Kinder- und Jugendheilkunde
Neurologisches Zentrum Rosenhügel, Neurologie, Geriatrie
Barmherzige Schwestern Wien, Adipositaschirurgie, Essstörungen
2011-2014 Freizeitpädagogin in Grazer Volksschulen, Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis
Fortbildungen
2021
Essen und Sucht, Online Seminar
Depression und Ernährung, Online Seminar
(Mythos) Brainfood - die Rolle von Tryptophan, Online Seminar
2020
Schilddrüse und Diätetik, Online Seminar
Essen und Psyche, Online Seminar
2019
Die glutenfreie Ernährung – essentielle Therapie versus Trend, Wien
Essstörungen, BHB Graz
2018
Ernährung bei Rheuma, BHB Graz
Sarkopene Adipositas - Adipöse HungerkünstlerInnen in der Ernährungsberatung, St. Pölten
35. Ernährungskongress des Verbandes der Diaetologen Österreichs, Thema „Bauchnahrung“, Wien
Öffentlichkeit
2019
- Mitarbeiterschulung am Klinikum Theresienhof zum Thema: "Unterstützung der schulmedizinischen Therapie
bei Rheumatoider Arthritis (RA) und Osteoporose mittels Ernährung"
- Interview in der Dezember Ausgabe vom MOMENTS Magazin zum Thema Fette und Öle
https://www.facebook.com/427683194341443/photos/a.822520928190999/822520468191045/?type=3&theater
2018
- Vortrag im Veranstaltungszentrum Judenburg zum Thema
"Ausgewogene Ernährung"
- Interview im "LEBE" Magazin der WKO über meinen beruflichen Werdegang
https://www.facebook.com/427683194341443/photos/pcb.455666218209807/455666181543144/?type=3&theater
Schwerpunkte
Rheumatoide Arthritis, Osteoporose, Gewichtsreduktion, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Stoffwechselerkrankungen, BIA-Messungen
*Als staatlich zertifizierte Diätologin habe ich (als einzige Berufsgruppe neben Ärzten/Ärztinnen) die Berechtigung, neben gesunden auch klinisch kranke Menschen zu behandeln.
Ernährungscoaches, Ernährungsberatern oder Ernährungswissenschaftlern ist es untersagt, Menschen, die eine ärztliche Diagnose erhalten haben (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Rheuma, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, etc.) zu betreuen und zu behandeln.